今年も本格的にお味噌をつくりました!
昨日から今朝にかけて降った雪で、真白くなった穴山の里。
この寒い時期は「お味噌つくり」に最適。
というわけで、早朝からスタッフと農業奉仕班を中心とした利用者さんとで、里で栽培した大豆を原料としてお味噌を作りました。
大豆を蒸してつぶし、それに麦と米で作った麹(こうじ)と塩を加えて混ぜ、発酵・熟成させて作ります。
だから今日作って、美味しく食べられるのは1~2年後です。
穴山の里
昨日から今朝にかけて降った雪で、真白くなった穴山の里。
この寒い時期は「お味噌つくり」に最適。
というわけで、早朝からスタッフと農業奉仕班を中心とした利用者さんとで、里で栽培した大豆を原料としてお味噌を作りました。
大豆を蒸してつぶし、それに麦と米で作った麹(こうじ)と塩を加えて混ぜ、発酵・熟成させて作ります。
だから今日作って、美味しく食べられるのは1~2年後です。